Mit strahlendem Sonnenscheuin am letzten Oktober-Sonntag 2014 wurden die Besucher des Naturparkmarktes in Kürnbach verwöhnt. Nachdem am 20. Mai 2012 auf dem Kelterplatz in Hohenhaslach der erste Naturparkmarkt ein voller Erfolg war, findet er nun regelmäßig in unterschiedlichen Orten rund um den Naturpark Stromberg-Heuichelberg statt. Die Verbraucher sollen für den Zusammenhang Regionale Produkte und Pflege der Landschaft sensibilisiert werden.
Hier zweigen wir Ihnen ein paar Fotos vom Naturparkmarkt.
Über strahlendes Frühsommerwetter konnten sich die Veranstalter beim ersten Sachsenheimer Naturparkmarkt am 20. Mai 2012 auf dem Kelterplatz in Hohenhaslach freuen. Der Verbraucher sollten für den Zusammenhang Regionale Produkte und Pflege der Landschaft sensibilisiert werden. Im Vordergrund standen deshalb die Erhaltung der hochwertigen Kulturlanschaften in den Naturparken und die Honorierung der Pflegeleistung der Landwirtschaft durch die Vermarktung regional erzeugter Produkte vor Ort.
Die NABU-Gruppe Sachsenheim freut sich über diesen Erfolg und wünscht sich, dass der Naturparkmarkt regelmäßig stattfindet.
Im Naturpark Stromberg-Heuchelberg wurde die Palette der Regionalvermarktungsaktivitäten erweitert.
Als erster Gastronomiebetrieb im Stromberg-Heuchelberg erhielt der Landgasthof Stromberg in Sachsenheim-Ochsenbach am 12. August 2011die Auszeichnung als Naturparkwirt und zugleich als "Schmeck-den-Süden"-Gastronom. Der historische Gasthaus Ochsen in Diefenbach erhielt diese Plakette ebenfalls im August 2011.
Gemäß der Formel "Landschaftspflege mit Messer und Gabel" verbinden die Naturparkwirte Gaumenfreude mit der Erhaltung der abwechslungsreichen Naturparklandschaft. Die Naturparkwirte bieten das ganze Jahr hindurch mindestens drei regionale Gerichte an. "Regional" bedeutet dabei, dass die Hauptzutaten aus dem Naturpark stammen.
Naturparkwirte unterstützen damit ganz gezielt die Landwirte im Naturpark. Denn diese garantieren einerseits für die Erzeugung wertvoller und gesunder Lebensmittel aus der Region und bewahren andererseits mit ihrer Bewirtschaftung die abwechslungsreiche und Einzigartigkeit der Naturparklandschaft.
Die Zusammenarbeit zwischen den Erzeugern, den Gastronomen und schließlich den Gästen bietet allen Vorteile: das Einkommen der Landwirte wird gesichert, die Transportwege der Produkte sind kurz und die Qualität der Erzeugnisse ist hoch. Durch die Partnerschaft von Landwirtschafts- und Gastronomierbetrieben wird zugleich mit der Bildung regionaler Wirtschaftkreisläufe der Erhalt der Naturparklandschaft gesichert und die Lebensqualtität der Region bewahrt.
(Quelle: Sachsenheimer Nachrichtenblatt Nr. 16 vom 12. August 2011)
Eine Auflistung der Naturparkwirte, sowie viele weitere Einkaufsmöglichkeiten für regionale Produkte im näheren Umkreis von Sachsenheim finden Sie auf unserer Seite "Regionale Produkte".
Viele Standort-Kriterien entscheiden, ob eine Landschaft für eine Vogelart attraktiv ist. Am Beispiel des Gartenrotschwanzes am Stromberg nordwestlich von Stuttgart zeigt sich, dass es auf die richtige Mischung ankommt: Geologie, Klima, Vegetation und die Landnutzung machen das Gebiet und vor allem seine Obstwiesen für den „Vogel des Jahres“ hochattraktiv. Mehr (externer Link zu NABU.de)
Weitere Bilder folgen.